Krishna Kireev (krishnakireev) wrote,
Krishna Kireev
krishnakireev

последнее сильное впечатление - пьесы Сартра. написанные в войну и после войны - жесткие, с бескомпромиссным конфликтом философий. надо понимать, что драма отличается от всех остальных видов литературы тем, что герои должны здесь полностью выявить себя. смысл в том, чтобы герои выявили себя на сцене, в течение 2-5 часов. другой театр писал только Чехов. поэтому герои в драме знают, что сказать в каждый момент, по действиям они просчитывают на много ходов. в жизни человек редко сталкивается с такими моментами, он скорее день за днем проводит свою линию /или не проводит/. в послеовенных пьесах Сартра это тем более заметно, потому что герой показывает не столько себя, сколько философскую проблему. но в 1960, "Затворниках Альтоны", все иначе. сделана в принципе драма великолепно: экспозиция, жесткий конфликт, медиа-эффекты /воспоминания/, долгий бред героя, который хорошо смотрится в общем логичном сюжете... но здесь есть отступления. во-первых, автор допускает мошенничества, подтасовки, которых зритель не должен замечать. например, являются эсесовцы арестовывать сына хозяина, а на самом деле говорят, что они уже при нем расстреляли еврея и отпустили /небольшая сбивка, которую пропускаешь, потому что интересно следить за сюжетом, но ! / кроме того, герои уже не проводят неуклонно свою линию, у них появляется "человеческое", потому что они внезапно меняют решения, останавливаются. ты предполагал по сюжету, что они должны были проводить свою линию, а начинается какой-то балаган.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я начинал книгу, то я очень серьезно относился, очень был за Советский Союз, против "Америки" и т.п. Сейчас я понимаю, откуда берутся…

  • (no subject)

    Любопытный довольно-таки день, когда я сделал переформат всей второй части и еще не понимаю, сохранить так или вернуться к прежнему плану. Дело в…

  • (no subject)

    наконец добрался до прессы. пару недель все было unreal: Известия и Правда на микрофильмах, в ужасном состоянии /подборка - через номер/,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments